お茶の葉を漬け物にして乳酸菌を採取する 飯山 一郎 |
お茶の葉を漬け物にして乳酸菌を採取する 「おいしいし,飲むと爽快,健康にも良い.しかし,色は緑茶ではない.紅茶だ.」 という返事.お茶の葉は発酵が早いので,インドからイギリスに着くまでに,すっかり発酵してしまったのだ.「英国紅茶」の誕生秘話?である. ところで…, 私は,茶葉を漬け物にする.この漬け物汁には,大量の乳酸菌が生きている. この乳酸菌液(茶葉の漬け物汁)を,グルンバでつくった「クラスタ極小水」と混ぜると,乳酸菌がどんどん増える. これが「飯山式・乳酸菌・大量拡大培養法」である. |
by hilng
| 2009-09-16 17:10
| 農業
|
<< 浜岡原子力発電所 運転状況 | e-pisco 大気イオン変動... >> |